|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 管理规定管理规定

管理规定

科学研究平台年度考核与绩效奖励办法(试行)

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2016年09月06日
科学研究平台年度考核与绩效奖励办法(试行)

(经2013年11月5日第九届所长第25次所务会审议批准)



根据《生物物理研究所科学研究平台管理办法》(科生发科字〔2012〕47号)相关条款,制定本办法。
第一条 科学研究平台(以下简称平台)年度考核分为机构考核与职工考核两个部分,年度考核结果是职工年度绩效奖励发放的基本依据。
第二条 平台机构的年度考核
平台各专业技术实验室(包括专业技术中心)的年度考核由平台管理委员会(研究所仪器设备管理委员会代行职责)组织进行。平台管理委员会将根据客观因素(年度预决算执行情况、年度技术服务和运行工作量增减情况以及技术创新成绩等)和主观因素(用户调查与用户反馈等)对平台各机构分别进行综合评价;平台整体考核成绩将在平台各专业技术实验室评价的基础上,由平台管理委员会进行综合评价。评价成绩分为优秀、合格、基本合格与不合格4个档次。平台管理委员会可以根据实际情况采取听取报告、综合考察等形式进行平台机构的年度考核。
第三条 平台职工的年度考核
平台主任、副主任以及各专业技术实验室主任的年度考核由平台管理委员会确定具体方式并组织进行。各专业技术实验室的评价成绩是平台各专业技术实验室主任年度评价的主要因素,平台总体评价成绩是平台主任、平台副主任年度考核的重要因素。考核因素兼顾被考核人负责工作范围的年度评价结果和其他主、客观评价指标。平台主任、副主任以及各专业技术实验室(专业技术中心)主任的年度考核成绩分为优秀、合格、基本合格和不合格4档。
平台各专业技术实验室职工的年度考核由各专业技术实验室分别进行。各专业技术实验室主任结合本单位具体工作内容和工作特点制订具体考核项目和考核方式,考核因素原则上应兼顾平台职工技术服务的绩效目标完成情况(包括技术服务工作量、机组年度预决算执行情况等客观指标,用户反馈、用户评价等主观指标)与技术创新(包括获得各层面的技术创新项目支持以及项目进展、验收情况,合作项目的贡献,独立发表论文以及合作发表文章及在其中的具体贡献等)两个方面,增加技术创新成绩的权重,各专业技术实验室职工考核办法见附件。考核结果由专业技术实验室主任向平台主任提交书面报告,平台办公室会商平衡后提交主管所领导审核后上报研究所最终确定。平台职工的年度考核成绩分为优秀、合格、基本合格和不合格4档。
第四条 参加年度考核的职工名单由研究所人力资源处核定。
第五条 平台职工年度考核优秀的名额数量不超过职工总数的20%。
第六条 平台职工年度绩效奖励的筹措和计算
平台职工年度绩效奖励所需经费在平台获得的各项运行经费补贴中筹措。
平台职工当年人均绩效奖励额度原则上不低于研究所科研岗位职工上年度人均绩效奖励额度,平台办公室以此原则计算当年绩效奖励的总额度并列入平台当年预算,并根据平台当年决算实际情况计算当年绩效奖励。平台整体完成或超额完成年度预算时按照预算额度计算当年年度绩效奖励总额度;没有完成年度预算时,当年绩效奖励总额度等比例缩减。
第七条 平台职工年度绩效奖励的发放
平台职工年度绩效奖励按照研究所职工绩效奖励发放原则,结合平台职工年度考核结果发放。年度考核合格及以上者,享受年度绩效奖励,其中年度考核优秀者,适当增加年度绩效奖励额度。平台职工年度绩效奖励总额度不超过研究所核定的当年绩效奖励总额度(《科学研究平台职工年度绩效奖励发放办法(试行)》见附件5)。
平台职工年度绩效奖励的发放由研究所人力资源处根据平台提交的发放清单统一发放,计入职工年度工资总额。
第八条 本办法自所务会批准后试行。

科学研究平台
2013年9月2日

附件1:结构与功能分析技术实验室职工年度考核办法

序号

考核项目

分值

考核项目打分说明

1

基本业务考核

60

以最近1-2年仪器设备使用效率、机时作为依据,制定年度指标,经审核确定并执行;
严格制定并执行预、决算,执行结果纳入到本年度考核内容;
仪器设备正常运行、维护、管理以及年度技术培训等常规工作。

2

绩效加分

15

超额完成本年度指标(10%以上);主持或参加仪器研制,功能拓展等科研项目;获奖、论文致谢等。

3

综合评价考核

25

对服务质量、业务技能综合评定采取主要用户和主管领导进行测评。

优秀≥85分,合格≥70分,基本合格≥60分,不合格<60分
注:实验室主任邀请主要用户代表与平台办公室成员为被考核人员打分,汇总打分结果并排序后上报平台办公室。

附件2:蛋白质组学技术实验室年度考核办法


考核项目

考核内容及方法

分值

加分条件

上限

年度测试服务工作完成情况

测试样品数量、机时、技术水平(满分45分)、客户满意度(满分10分)。

55

解决关键技术问题、在用户所发表的高水平文章中作出较大贡献(1-15分)。

15

方法学研究进展、参与科研项目情况

针对实际样品测试的需要开展方法学研究,积极参与国家科研项目。

10

以第一作者发表了方法学研究论文(3-10分);获得中科院仪器设备功能开发技术创新项目或自然科学基金等的支持(15分)。

25

技术培训、学术活动、科普教育、接待来访客人

积极、认真参与区域中心的年度技术培训;积极参加或组织实验室的学术活动;积极参加研究所组织的科普教育等。

10

 

 

仪器维护与实验室日常管理

认真维护所管理的仪器设备,编写了仪器操作手册,仪器运行较好;积极主动参与实验室日常卫生保洁。

10

在实验室日常管理中作出较大贡献,如实验室安全管理、日常报账、组织工会活动等(由实验室全体人员评定加分)。

10

团队合作精神

同事之间的交流、合作与互助精神(由员工之间互相打分,目的在于培养员工的团队合作精神)。

10

 

 

考勤

遵守研究所或平台的考勤纪律情况(由实验室主任按照考勤表和实际出勤打分)。

5

 

 

合计

 

100

加分上限合计

50

优秀≥85分,合格≥70分,基本合格≥60分,不合格<60分
注:实验室主任邀请主要用户代表与平台办公室成员为被考核人员打分,汇总打分结果并排序后上报平台办公室。

附件3:动物实验中心职工年度考核办法


考核项目

分值

考核项目打分说明

得分

年度工作计划完成情况

60

政治思想过硬,热爱实验动物行业,遵守职业道德,遵守实验动物行业伦理福利情况(20分);主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况(20分);履行具体工作职责情况及完成工作任务的数量、质量、效率(针对运行维护岗位)、技术服务完成情况、取得技术服务成果的水平及技术创新能力(针对技术支撑岗位)(20分)

 

实验方法学研究进展(技术支撑岗位)

20

主要考核实验动物业务技术水平(针对技术服务人员),方法学研究方面获得中科院或国家项目支持,或发表了方法学文章

 

动物设施日常管理业务水平和学术活动组织情况(运行维护岗位)

动物设施管理能力的运用发挥,业务知识学习和提高情况(针对管理人员)(20分);

 

团队精神

20

动物实验中心团队工作精神及团队工作具体配合情况,配合执行研究所各级领导任务执行情况

 

合计

100

 

 

优秀≥85分,合格≥70分,基本合格≥60分,不合格<60分
注:科学研究平台动物实验中心考核由动物实验中心主任和实验动物管理委员会成员(包括主要客户)一起,进行打分和评选,汇总打分结果并排序后上报平台办公室。
附件4:生物成像中心职工年度考核办法


考核项目

分值

加分项

加分上限

年度工作计划完成情况

60

对外技术服务、仪器管理、生物成像中心运行管理基本工作中做出突出成绩

15

方法学研究进展

20

方法学研究方面获得中科院或国家项目支持,或发表了方法学文章

25

参与生物成像中心的日常管理和学术活动组织情况

10

在生物成像中心日常管理工作中做出重要贡献

10

团队精神

10

 

 

合计

100

加分上限合计

50

优秀≥85分,合格≥70分,基本合格≥60分,不合格<60分
由生物成像中心主任和生物成像中心首席科学家(朱平、苗龙、徐涛、徐伟)及平台办公室主任、副主任组成的考核委员会共同打分进行,用户反馈意见已经体现在日常分析结果发放过程中,汇总打分结果并排序后上报平台办公室。

附件5:平台办公室、网络、技术维修组职工年度考核办法


序号

考核项目

分值

考核项目打分说明

1

基本业务考核

60

以最近1-2年岗位职责工作为考核内容,顺利完成岗位职责及年度计划,无重要错误发生或者用户投诉,无违反研究所各项规定。

2

绩效加分

15

超额完成本年度指标(10%以上);主持或参加仪器研制,功能开发等科研项目;主持完成研究所以及平台部署的项目等。

3

综合评价考核

25

由平台办公室成员对工作态度或服务态度、质量、业务技能进行综合评定。

优秀≥85分,合格≥70分,基本合格≥60分,不合格<60分
由平台办公室成员组成考核小组,根据年度统计的各项数据进行考核打分,汇总打分结果并排序后上报平台办公室。

返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn