|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 平台办公室 >> 结构与功能分析技术实验室结构与功能分析技术实验室

“结构与功能分析技术实验室”是蛋白质科学研究平台的五个专业技术实验室组成之一。实验室以“全面开放和技术保障”为主旨,完整涵盖了从蛋白质制备到蛋白质结构与功能分析的技术条件保障。由蛋白质样品制备、蛋白质性质分析、蛋白质结构解析以及蛋白质功能分析四大模块组成,是开展从分子--蛋白质--细胞水平的不同层次的结构与功能研究的主要技术支撑和公共开放技术实验室。

实验室仪器主要分布在3号楼一层、89号楼一层,同时集中管理一批分布在不同楼层的仪器。实验室主要进行蛋白质的制备与纯化鉴定、蛋白质相互作用分析、蛋白质晶体生长的高通量筛选、X-ray衍射数据收集、核磁谱仪、流式细胞仪以及同位素室等方面大型公用仪器的运行、维护、管理以及相关实验方法学和仪器设备创新研制的研究

蛋白质制备与纯化鉴定相关设备包括:超速离心机,冷冻高速离心机3台高压细胞均质机、3台超声破碎仪、2台紫外分光光度计、3台荧光分光光度计,1台荧光分析仪、1台圆二色光谱仪、1台分子排阻层析及静态光散射联用系统SEC1动态光散射仪5AKTA Purifier-10 1AKTA FPLC 1台分析型超速离心机(ProteomeLab XL-I)、1台微孔板全波长扫描多功能读数仪(VF),荧光定量PCR 8台、多功能酶标仪1台;以及常规仪器设备包括摇床,PCR仪,电转仪,液氮罐,超低温冰箱,超净工作台,制冰机等大小60多台(套)设备。

蛋白质相互作用分析相关设备包括:生物分子相互作用仪Biacore3000BiacoreT100Octet Red96, 等温滴定量热仪ITC200(两台), VP-ITC, 差式扫描量热仪Nano-DSC共计7台设备。

蛋白质X射线晶体学相关设备包括蛋白质晶体筛选工作站X-射线衍射数据收集系统,其中蛋白质晶体筛选工作站包括Mosquito2台),Mosquito LCPPhoenix robotDOUGLAS Oryx4Rock Imager共计6台设备;X-射线衍射数据收集系统包括1Rigaku FR-E X-射线衍射数据收集系统、1Mar mX快速数据收集系统、1MM007HF IP 衍射数据收集系统、1MAR SX165 CCD 衍射数据收集系统和1Rigaku MM007 CCD944+HG X-射线衍射数据收集系统共计5台设备。

流式细胞技术相关设备包括:1BD Influx1FACS AriaIII1Beckman MoFlo XDP,其中BD Influx配置了7个波长的激光器和24个荧光检测通道,FACS AriaIII配置了5个波长的激光器和13个荧光检测通道,Beckman MoFlo XDP配置了4个波长的激光器和18个荧光检测通道;2台分析检测的仪器是FACSCalibur,配有2个波长的激光器和4色荧光检测通道,可检测细胞周期,细胞凋亡,ROS水平,GFP表达以及4色内的多色荧光分析等实验。

核磁谱仪相关设备包括:两台Agilent DD2系列核磁共振设备500MHz谱仪和600MHz谱仪。主要用于有机化合物、有机材料、天然产物等小分子结构和功能的研究以及蛋白质及核酸的三维结构的解析,蛋白质-蛋白质,蛋白质-核酸,蛋白质-配体相互作用以及生物分子内部运动特征的研究。

放射性同位素室是获得北京市环保局许可的丙级非密闭放射性操作场所。目前实验室有4个标准实验间,可依法开展3H, 14C, 32P35S四种b-射线核素的放射性示踪研究工作。针对3H, 14C, 32P35S的放射示踪研究,实验室配备了磷屏扫描仪、液体闪烁计数器以及配有液体闪烁计数检测器的高效液相色谱分析仪。

结构与功能分析技术实验室的专家委员会包括:柳振峰研究员、江涛研究员、杭海英研究员、李雪梅研究员、刘迎芳研究员、杨娜研究员、王艳丽研究员,负责专业实验室的发展和建设。目前实验室的主任由李雪梅研究员担任,负责专业实验室的制度建设、学科发展和日常工作。专业实验室的工程师队伍包括:李建辉、于晓霞、王娅、韩毅、刘盛权、刘雪辉、臧珊珊、张洪杰、贾俊英、孙爽、陈媛媛、周冰雪、杨真威、欧先金、周忠年。 

实验室的建设将紧紧围绕国家重大需求,为多个重大项目提供技术支撑,如先导专项B“生物超大分子复合体的结构、组装与调控”;院前沿科学重大突破择优支持项目“重要超大分子复合体结构”;以及院先导项目A“干细胞专项”。该平台建设将直接提升对先导项目和国家重大科研项目(973863)以及科教融合卓越中心的支撑能力,并将对“真核膜蛋白和蛋白质复合体结构与功能关系”等重大突破研究起到积极的推动作用。

随着蛋白质结构与功能研究逐渐进入到一个新高度,也为蛋白质结构研究平台的建设提出了更新、更高的要求和挑战,结构与功能技术实验室将逐渐完善并重点建设“蛋白质样品大规模制备”和“蛋白质功能分析技术”两个方面,同时加强队伍建设,提升科研实力,提高技术服务水平,开展技术方法学研究,扩大对外服务和合作研究,能够满足蛋白质科学研究的需求,对我所若干重要研究工作取得进展提供有力的技术支撑。


返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn