|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 技术资料 >> 技术培训技术培训

技术培训

关于举办生物分子互作定量分析技术高级研修班的通知

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2016年09月13日
一、培训目的
生物分子的活性功能是通过分子之间的相互作用来体现的。许多重大生命现象 无一不依赖于生物分子之间的互作,有关生物分子相互作用的研究始终是生命科学研究领域的前沿热点。除了基础科研领域,生物分子互作技术还可以在生物药物开发、免疫原性研究、疫苗开发及质量控制等科研成果转化领域提供大量详细有效的实验数据。



目前实验室进行生物分子互作的常规研究方法有:免疫共沉淀,酵母双杂交,western,酶联免疫,噬菌体展示等,但这些方法只能定性和半定量,无法获得更具体的信息。如结合位点、结合的速度、结合的强弱、结合的机理等,而这些相互作用的详细信息在基础科研和医药开发领域是非常必要的数据。


本次举办的生物分子互作定量分析技术高级研修班,包括生物膜干涉技术、核磁共振技术和差示荧光扫描三种定量分析生物分子互作的技术方法。生物膜干涉技术无需标记,可以实时、定量和高灵敏检测,得到相互作用的动力学和亲和力数据。在生物分子结构和功能、药物靶标发现、小分子及抗体药物开发和质控过程中发挥着不可替代的作用。核磁共振技术在近似天然的状态下对样品进行检测,不仅是一种无损检测的方法,而且可以检测到毫摩尔级别的弱相互作用,其对于相互作用分子检测的分辨率可以达到亚原子或原子级别并可获得相互作用的解离常数。核磁共振技术以其多样化的实验方法解决分子相互作用中的各类问题,是分子相互作用研究不可或缺的实验手段。差示荧光扫描技术利用实时荧光定量PCR仪对蛋白稳定性进行高通量筛选,可用于分析配体-蛋白结合对稳定性的改变、突变或修饰对蛋白稳定性的影响以及促进蛋白稳定性的缓冲液条件。筛选最大程度稳定蛋白的配体、突变或溶液条件在药物生产,科研领域和工业生产中都是极为重要的工作。


中科院生物物理所蛋白质科学平台在这三种技术方面拥有完善的硬件条件,仪器管理人员具备多年仪器管理和方法应用经验,在国内属于领先水平。此次研修班将三种技术融合在一起,各种技术之间具备互补性,非常全面。研修班采用技术报告,上机培训和专题研讨相结合的方式,让更多的科研工作者深入了解这类技术,促进用户之间的技术交流,达到高水平的培训效果。


二、培训内容
此次高级研修班的内容包括三个方面:
1、三种技术在生命科学领域和制药研发中的应用。这方面主要邀请相关领域专家通过技术专题形式介绍,分享切身体会和丰富经验。具体如下:

报告题目

报告人

Structural basis of H2A.Z recognition by SRCAP chromatin-remodeling subunit YL1.

周政:研究员
中科院生物物理所生物大分子国家重点实验室

分子间相互作用的NMR检测方法

刘雪辉:高级工程师
中科院生物物理所蛋白质科学研究平台

Octet Red: Case Studies in Antibody Drug Discovery at Chempartner

李亚莉:研究员
上海睿智化学研究有限公司

Discovery and evaluation of small molecule inhibitors with the help of Bio-Layer Interferometry technology

孙昊鹏:副教授
中国药科大学药学院,江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室

利用生物膜干涉技术精确测定两个分子间相互作用以及多个分子间相互关系

陈涛:ForteBio亚太区应用经理

Thermofluor在蛋白质科学中的应用

陈瑜涛:副研究员
中科院生物物理所生物大分子国家重点实验室

2、上机培训:
2.1正确的仪器操作和维护,由生物物理所工作人员进行仪器操作演示,并详细讲述仪器管理注意事项;
2.2生物物理所培训人员每种技术准备一个实验案例,从实验设计,条件摸索,实验步骤到数据分析,现场教学,让学员了解整个实验流程,并学会操作仪器。
2.3专题研讨、技术答疑和使用心得交流会,针对实验细节和使用中遇到的问题学员和专家进行深入交流。


三、培训时间
2016年10月26-28日。
1、主题报告:2016年10月26日。
2、上机培训和专题研讨:2016年10月27-28日。


四、参加人员
高校、科研院所和生物制药企业的科研工作人员。


五、参加人数
参加第一天会议人数预计150人,参加上机培训和专题研讨人数限制人数20人/组。

返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn