|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 新闻动态新闻动态

新闻动态

2016生物电镜高级研讨会暨培训班成功举办

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2016年05月20日
      由中国生物物理学会生物超微显微成像专业委员会、中国科学院植物研究所、中国科学院生物物理研究所共同主办的“2016生物电镜技术高级研讨会暨生物电镜制样高级培训班”于2016年5月16日至20日在北京成功举办。此次研讨会特别邀请了国内外知名专家教授和电镜工作者讲授生物电子显微技术的最新技术进展,交流生物样品制备和应用方面的技术经验,并提供了专项技术培训。
 
\
图一:大会合影
 
      5月16-17日两日全天为高级研讨会。中科院植物所张辉研究员、生物物理所孙飞研究员作为主办方代表致辞,欢迎八方来宾,共同探讨最前沿的生物电镜及电镜制样技术。徕卡仪器有限公司生命科学应用技术部经理吴立君博士作为厂商代表致辞,表示厂家肩负着重大责任与使命,要为国内广大电镜制样用户提供最先进的技术和最好的技术服务。
 
 
 \   \   \
图二:主办方代表致辞:由左至右依次为:植物所张辉研究员、生物物理所孙飞研究员、徕卡公司吴立君博士
 
      研讨会主要围绕8大生物电镜及制样技术主题展开:包括: 1)透射电镜样品制备 2)扫描电镜 3)免疫电镜 4)冷冻电镜 5)冷冻超薄切片技术 6)高压冷冻电镜制样 7)生物电镜数据处理 8)生物电镜技术发展方向。报告人包括瑞士洛桑大学Bruno Humbel教授、中央研究院植物暨微生物学研究所(台湾)简万能博士、中科院生物物理研究所孙飞研究员、朱平研究员、北京大学丁明孝教授、王世强教授、陈建国教授、同济大学祝建教授、浙江大学洪健教授、西北农林科技大学赵善廷教授、北京市神经外科研究所孙异临教授、中国人民解放军第二军医大学杨勇骥教授、中国科学院计算技术研究所张法副研究员、北京师范大学郑东副研究员、中国疾控中心病毒病所宋敬东副研究员以及瑞士Diatome公司Helmut Gnaegi副总裁等厂商代表。报告内容涵盖了从样品制备到数据到计算重构等整个生物电镜技术流程,覆盖电镜在细胞生物学和结构生物学两大应用方向。其中既有关于最新技术和成果的介绍与探讨,也有科研思路的总结整理与阐述。大会报名人数超过150人,会场气氛十分热烈。会议报告内容精彩纷呈,报告之后的提问环节也十分热烈。
 
 
\
图三:报告人报告
 
\
图四:会议现场
\
图五:听取报告、踊跃提问
 
      5月18日到20日三日全天为学员上机实训,分别在生物物理所生物成像中心和植物所植物分子生理重点实验室举行。培训内容主要针对电镜样品制备,包括了高压冷冻、冷冻替代、冷冻超薄切片、免疫标记等生物电镜制样尤其是冷冻制样和免疫电镜中最为重要的几大技术。学员经过报名遴选,均为在各大高校研究所从事电镜工作的具有相当基础的一线科研技术人员。在生物物理所生物成像中心进行的培训中,瑞士洛桑大学的Bruno Humbel教授对学员进行了高压冷冻仪Leica HPM100的操作技术培训和Tokuyasu方法的免疫电镜制样演示;中央研究院植物暨微生物学研究所(台湾)的简万能博士对学员进行了冷冻替代低温包埋方法的免疫电镜制样培训;生物成像中心的孙磊高级工程师和王莉工程师对学员提供了高压冷冻仪Leica EM Pact2的操作技术培训;李喜霞博士提供了高压冷冻和冷冻替代技术培训;黄小俊博士提供了透射电镜电子断层扫描成像技术的培训。培训班特别安排了讨论答疑会,对学员们在实验中出现的各种问题以及实验的设计进行针对性答疑,在交流和讨论中增进了对知识的理解。培训结束后为培训合格的学员颁发了证书。
 
 
\
图六:培训现场
\
图七:讨论答疑
     本次高级研讨会暨培训班旨在为学习和使用电镜进行生物学研究的老师和同学们提供一次高水准的专业学习和培训,通过大会报告和上机实践相结合的方式,系统又详细的介绍多种生物电镜制样方法,使大家真正做到知其然又知其所以然,充分理解并掌握相关技术。无论是两天的大规模报告还是三天的小范围培训,都收到了很好的效果,与会者与学员纷纷表示获益匪浅。研讨会暨培训班圆满的完成了任务,为进一步推动我国生物电镜领域的发展做出贡献。
 
供稿人:孙磊(生物成像中心)
童艳丽(徕卡仪器有限公司)
摄影:徕卡仪器有限公司
王莉(生物成像中心)
返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn