|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 新闻动态新闻动态

新闻动态

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2017年07月01日

为持续贯彻研究所“两学一做”文件精神,弘扬平台团队文化和敬业精神,提升平台专业技术服务能力,更好地支撑服务科研需求,2017年6月12日上午9点,蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛在9501会议室成功举行。会议特别邀请了党办主任栾贵波同志和江涛研究员,平台专业技术实验室主任和全体技术支撑人员参加了本次辩论赛。
平台主任韩玉刚同志首先介绍了组织本次辩论赛的初衷和辩论主题。本次辩论赛是平台2017年团队文化建设活动计划内容之一,也是平台支部持续深入贯彻研究所“两学一做”文件精神的重要举措。希望通过举办“作为优秀技术支撑人员,敬业精神和业务能力哪个更重要”为主题的辩论,紧密结合实际工作,对敬业精神和业务能力的内涵有更深刻、更全面、更理性的认识,从而全面提升平台技术支撑队伍的综合能力。
党办主任栾贵波同志发言指出,2016年平台党支部全面贯彻研究所“两学一做”文件精神,在学习共产党党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的同时,通过采取用户座谈和民意调研的方式,形成了《生物物理研究所平台优秀技术支撑人员行为规范》,很好地结合实际工作,有效地贯彻实现了做合格党员的学习目标。
9:20辩论赛正式开始,由蛋白质组学实验室朱娜丽主持。
正方队伍由郭晓菲、杨真威、郭逸雄和李硕果四位辩手组成。
正方观点:作为优秀技术支撑人员,敬业精神比业务能力更重要
反方队伍由朱晓晓、范东东、谷陆生和陈媛媛四位辩手组成。
反方观点:作为优秀技术支撑人员,业务能力比敬业精神更重要
开宗明义,概念先行。正方一辩郭晓菲首先陈述观点,作为优秀的技术支撑人员,业务能力与敬业精神都是必须的,两者缺一不可。但我方认为,在生物物理研究所这样一个世界一流的科研单位中,作为优秀技术支撑人员面临着各种问题和挑战,当我们现有的业务能力不足以应对挑战的时候,是敬业精神支撑我们不断努力上进,提升业务能力,尽力去满足客户的各种需求。不能敬业,何谈能力!
一个人的能力包括本能、潜能、才能和技能。技能就是我们今天讨论的业务能力。在敬业精神的驱动下,在发挥技能的基础上,更会激发自己的潜能,提升自己的才能,从而使我们不断成长到最好的状态。因此,我方认为,作为优秀技术支撑人员,敬业精神比业务能力更重要。
反方一辩朱晓晓陈述观点认为,敬业精神属于形而上的意识形态部分,是蕴含着个体的主观评价以及由此产生的行为倾向;业务能力是完成工作的基础素质,是分析与解决问题的基础。对于一名合格的技术支撑人员,业务能力与敬业精神都是必须的,两者都不可或缺。但我方认为,作为优秀技术支撑人员,业务能力比敬业精神更重要。平台经过十余年的发展到现在,要实现进一步的提升与突破,需要有竞争力的业务能力来支撑。从自身角度来讲,只有具备足够强的业务能力,才能实现自身价值,才能使自己具有核心竞争力。
接着,正方二辩杨真威、三辩郭逸雄和反方二辩范东东、三辩谷陆生就本方观点进行了补充说明,就对方观点进行了辩驳。
在自由辩论阶段,双方辩友针对敬业精神和业务能力的本质和相互关系进行了精彩辩论,大家引经据典,仿古鉴今,深刻形象地诠释了敬业精神和业务能力在提升平台整体技术支撑能力的重要性。
最后,反方四辩陈媛媛进行了总结陈词。
中科院技术支撑系统建设方案提到要建立一支高水平,高素质的技术支撑队伍。在“十三五”期间,全面提升平台的系统支撑能力,为研究所重大产出提供强有力的技术保障,将平台建设成为国际领先的生命科学创新基地。何为国际领先,就是能掌握国际一流技术,提供各种别人所不能做的,高精尖的服务,对于此类工作任务,能力的需求远高于精神。
业务能力的提高不止来源于敬业精神,还来自部门的激励机制,个人智商和思维能力,以及个人对自身状态包括物质条件的改变需求等方面。作为优秀技术支撑人员,业务能力比敬业精神更重要。业务能力是工作考察的第一要素,是工作胜任和人才的评判标准。生物物理所的核心价值观是创新、一流、责任、奉献。作为优秀技术支撑人员,业务能力比敬业精神更重要。
正方四辩李硕果进行了总结陈词。
孔子有云:事思敬,执事敬,修己以敬。就是在提醒我们敬畏、热爱自己的工作和事业。作为优秀技术支撑人员,敬业精神比工作能力更重要。有业务能力,你可以做一件事,而在敬业精神的驱动下促使你做好每一件事,你会一直让自己有多做一些事的机会。
千里马常有,而伯乐不常有,不是每个人都有韩信那样的幸运可以被萧何选中,甚至大部分人也都有过经历挫折,人生迷茫,被人质疑,甚至怀疑自己是否有能力胜任工作,或者感慨自己的事业高度是否就到此为止的时候。古语有云:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位” 。干一行、爱一行、钻一行,全身心投入,这就是我们必须要坚持的敬业精神。
辩论赛结束后,现场嘉宾进行了打分评定和精彩点评。反方获得团体优胜奖,正方获得优秀组织奖。李硕果和谷陆生获得最佳辩手奖;陈媛媛和杨真威获得最佳口才奖;郭晓菲和范东东获得最佳应变奖;朱晓晓和郭逸雄获得最佳台风奖。
至此,平台第一届职工辩论赛圆满结束。


                      平台办公室
                  2017年6月12日

 


蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

辩论会现场

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

党办主任栾贵波同志讲话

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

韩玉刚主持

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

嘉宾点评

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

全体辩手合影

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

团队合影

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

团队优胜奖

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

优秀组织奖

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

最佳辩手奖

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

最佳口才奖

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

最佳台风奖

蛋白质科学研究平台第一届职工辩论赛成功举行

最佳应变奖
返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn