|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 新闻动态新闻动态

新闻动态

平台支部到红旗渠参观学习

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2017年06月27日

为贯彻研究所“两学一做”文件精神,落实平台支部“两学一做”工作安排,2017年6月16日,平台支部党员一行16人在支部书记杨福全同志的带领下,来到了河南林州市参观并重温了红旗渠那段震撼人心的历史和激情燃烧的岁月,每个党员都被那种“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神所感动。
感动不是单纯地落泪和感怀。感动是一种人文精神,是人与人之间心灵上的共鸣。1969年7月,当缓缓渠水一路欢歌历史性地进入林州大地时,久旱的林州大地沸腾了,千年期盼,一朝梦圆,激情澎湃,喜极而泣,上善若水,润泽万物,那是一种怎样的境界和感动啊?
时空流转,穿越千年,让我们把时间再回到1960年。
1960年2月10日,在三年自然灾害生死攸关相威迫的形势下,浩浩荡荡的30万建渠大军开赴太行山,揭开了红旗渠工程的序幕。勤劳勇敢的林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤、一铲和两只手,用泪水、汗水和血水在太行山悬崖峭壁上修成了这条全长1500公里的人工天河——红旗渠。工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。
修建过程,困难可想而知!
缺资金、缺技术、缺材料;没饭吃、没衣穿、没房住。
没有资金,就依靠勤劳勇敢的双手;没有技术,就发扬民间的聪明才智;没有材料,一切可以自力更生。没有吃,野菜充饥,以苦为乐;没有穿,披星戴月,不辞冰雪;没有住,铺地盖天,枕石而眠。当时,为了防止晚上睡觉发生意外,工友们三五个人用绳子锁在腰间,锚定在悬崖固定物上。在10年的修渠过程中,住地再难再苦,可是整个工地上没有一个人用修渠的钱盖过一间房子。
在红旗渠修建的10年中,涌现出许多英雄人物。红旗渠总设计师吴祖太,在接到设计红旗渠的任务后,不畏艰险,翻山越岭,进行实地勘测。期间他遭遇了母亲病故和妻子救人牺牲的巨大变故,仍没有停下手中的工作,坚持奋斗在红旗渠建设的第一线。1960年3月28日下午,吴祖太听说王家庄隧洞洞顶裂缝掉土严重,深入洞内察看险情,却不幸被洞顶坍塌掉下的巨石砸中,夺去了年仅27岁的生命。
条件是艰苦的,任务是艰巨的,但林县人民硬是靠着“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,在共产党的带领下,在一个不可能的时间、一个不可能的地点,完成了一件不可思议的伟大工程。
庄子曰:“天地有大美而不言,四时有明法而不议”。孟子曰:“可欲之谓善,有诸已之谓信,充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神”。一条河渠,汇聚了一种精神;一种精神,改变了林州的河山。红旗渠精神是中国共产党领导人民群众在社会主义建设时期创造的一个精神的符号,一曲人性的赞歌,一股信仰的力量。
当代毕昇王选常挂在嘴边的一句话是:“能为人类做出贡献,人生才有价值”。一个人,一个团队只有为国家和民族贡献自己的智慧,只有把自己的命运和国家民族的命运紧密的连在一起,才能最大化地实现自己的人生价值。
平台作为国家的科技支撑力量,在新时期国家经济建设的伟大事业中,我们更需要发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,把自己的人生目标、价值实现和国家科技需求紧密地结合起来,立足提高专业技术根本,发扬团队协作敬业精神,微言大义,脚踏实地做好每一次技术服务工作。

 

     平台办公室
 2017年6月19日

平台支部到红旗渠参观学习

参观红旗渠

平台支部到红旗渠参观学习

参观红旗渠纪念馆


平台支部到红旗渠参观学习

红旗渠分水闸合影


平台支部到红旗渠参观学习

红旗渠干部学院合影


平台支部到红旗渠参观学习

红旗渠干部学院外景合影


平台支部到红旗渠参观学习

红旗渠纪念馆合影


平台支部到红旗渠参观学习

青年洞合影


 

返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn