|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 新闻动态新闻动态

新闻动态

平台支部到井冈山培训学习

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2018年07月11日

暮发轫于北京西,朝始临乎井冈山。

2018年6月21日,平台支部党员一行18人在支部书记杨福全同志的带领下,来到了井冈山并重温了那段震撼人心的革命岁月,每个党员都被“艰苦奋斗、无私奉献”的井冈山精神所感动。

漫山黛绿映山红,犹闻炮隆唤工农。
千里江山留胜迹,百年日月卷苍穹。

让岁月的车轮带着我们沉重的脚步和无限的敬仰重新回到上世纪20年代。1927年大革命失败后,华夏大地到处笼罩着白色恐怖的阴霾,中国革命彻底进入低潮。1927年10月,毛泽东率领湘赣边秋收起义的工农革命军到达井冈山地区,经过团结改造袁文才和王佐两支农民自卫军,逐渐在井冈山站稳脚跟。1928年4月,朱德和陈毅率领的工农革命军由湘南到达井冈山,同毛泽东领导的工农革命军胜利会师,合编为工农革命军第四军。1930年2月24日,经过改造后参加共产党并坚持井冈山斗争,对党的事业做出重大贡献的袁文才、王佐遭受错杀,最终导致井冈山红色革命根据地的彻底失守,直到1949年人民解放军解放井冈山地区之前,我党我军再也没有回到井冈山重建革命根据地。

筚路蓝缕薪火传,枪杆里面出政权。
农村包围城市梦,沧桑巨变镜高悬。

井冈山革命讲述了中国共产党早期建立第一个革命武装根据地所进行的艰苦卓绝的斗争史、创业史。井冈山革命虽然只坚持了短短的2年4个月,但在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争实践中,红军创造了人民军队建设的一系列重要经验,发扬了“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神,对中国革命的进程产生了广泛而深刻的影响。
培训期间,大家集中学习了井冈山革命斗争史,参观了井冈山革命博物馆、黄洋界保卫战遗迹并向革命烈士敬献花圈。特别是在现场采访学习过程中,大家认真聆听了红军后代追忆讲述革命先驱催人泪下的故事,从荦荦大者到点点小曲,大家无不为之动容。磬南山之竹,功烈无穷;决东海之波,流情不尽。

纨绔之子,以赭衣视笠蓑;经生之家,以农夫为诟詈。晨炊晚饷,知其味而忘其源者众矣。

在结业仪式上,每一个党员同志都积极分享了三天的学习感受。纪伟同志勉励大家努力要在“非舒适区工作”,李硕果同志勉励大家要有“英雄造时势”的情怀,史想同志“万语千言集一声”的感动,韩玉刚同志勉励大家“若在精神方面有所修行,必须要在物质生活上有所欠缺”……最后,杨福全同志进行了总结发言,强调了今天的美好生活来之不易,我们只有更加努力地工作,不断传承艰苦奋斗的法宝,积极发扬井冈山精神,把自己的人生目标、价值实现和国家科技需求紧密地结合起来,立足提高专业技术创新根本,不忘过去,坚定信念,不断提升平台的技术支撑能力。
华灯初上,繁星点点。井冈山斗争那段岁月离我们渐行渐远,但“艰苦奋斗、无私奉献”的井冈山精神将永远激励着我们珍惜今天来之不易的幸福生活,食味思源,努力工作。

                    平台办公室
 2018年6月27日

 

平台支部到井冈山培训学习

井冈山精神永放光芒


平台支部到井冈山培训学习

开班授旗

 

平台支部到井冈山培训学习

王娅主持开班仪式 


平台支部到井冈山培训学习

开班仪式


平台支部到井冈山培训学习

培训班集体合影


平台支部到井冈山培训学习

平台支委合影


平台支部到井冈山培训学习

井冈山烈士纪念牌合影


平台支部到井冈山培训学习

黄洋界合影


 

返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn