|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 平台办公室 >> 生命科学仪器研制与技术服务中心生命科学仪器研制与技术服务中心

生命科学的发展离不开仪器设备和技术方法的创新支撑,生物物理所一直重视仪器技术的研发,蛋白质科学研究平台成立后陆续设置了仪器维修组、仪器研制组、精密加工车间。为适应新形势下的需求,蛋白质科学研究平台又整合仪器研制、精密加工、仪器维修成立了生命科学仪器研制与服务中心,充分发挥现有技术队伍的特长,优势互补,以期快速提升科研装备维护维修、技术改造、性能提升以及关键科研装备创新研制的能力。目前中心的制度建设、技术发展和日常工作由纪伟副主任负责,中心的研制队伍具有多学科交叉背景,整体设计和光学成像(纪伟、谷陆生)、电子线路(赵旭东、郭晓菲)、机械加工(孟涛、崔娅姬)。


生命科学仪器研制与服务中心近年来作为主力参与研发了超分辨光敏定位成像系统、单分子干涉成像仪、冷冻光敏定位成像系统、冷冻单分子干涉成像仪、超分辨光电融合生物显微成像系统等中科院重大仪器研制项目和自然科学基金委重大仪器研制项目,目前这些研制设备都已顺利通过验收,并依托中心对外开放共享。中心在系统研制的过程中发展了超分辨成像、单分子检测、超分辨光电融合成像等前沿技术,为研究所和相关兄弟院校的生命科学研究提供了持续的技术方法学支持。发展的成像技术方法等成果发表在Nature Methods,PNAS,Scientific Reports, Biophysical Journal等一系列国际一流的生物物理方法学期刊上。此外精密加工车间有各种车床、加工中心10余台,可提供设计加工服务,中心仪器维修组在近十年的维修业务中积累了丰富的常见设备的维修经验,可以提供各种设备维修服务,及时解决研究组的仪器故障,保证科研工作的顺利开展。


在所领导和平台领导的支持下,生命科学仪器研制与服务中心正逐步完善人员结构,提高设备研制能力,努力成为国内领先、国际上具有特色的生命科学仪器设备的创新研制中心。




返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn