|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 职工之家 >> 两学一做

“两学一做”学习教育,具体指的是:“1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、做合格党员”。 2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

互联网+”助力“两学一做”

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2016年09月13日
湖南日报9月12日讯(记者 曹辉 通讯员 赵小祥 龚也青)近日,远在深圳打工的胡术光通过智能手机参与了老家湘潭县花石镇花石社区党支部的“两学一做”第三阶段集中学习。他高兴地说:“以前支部开展学习,我只能请假,总觉得对不起胸前的党徽。自从有了这个手机微信平台,时刻能听到来自组织和家乡的声音,一个人在外地仿佛也不再寂寞了。”

湘潭县在开展“两学一做”学习教育过程中把握信息时代脉搏,借助“互联网+”技术,利用微信公众号“湘潭基层党建平台”将“两学一做”学习教育延伸到“神经末梢”,确保每一位党员,尤其是在外打工的流动党员,都纳入到同一个交流平台上。

“县委投入基层服务阵地提质改造经费2000余万元,用于对102个村级活动场所和7个社区活动场所进行提质改造,改造或新建362套乡镇机关周转房,为党员们开展学习教育提供了硬件设施”;“白石镇推选一批理论素质强、基层党建经验丰富的普通党员,采取一对一模式,对口辅导全镇13个村,对村党组织和党员进行全方位的理论辅导”……伴随着一声声清脆的提示音,新闻动态、学习资料、会议记录、工作心得等都汇聚在小小的智能手机中,通过手机,让党建工作与“互联网+”完美融合。

组织的声音通过平台随时传递到每个党员,党员的意见和建议随时反馈到支部。外出务工党员在网络平台上就可过组织生活、参与“两学一做”的学习,与支部同频共振。这就使得平台成为全程记录、监督、考评使用者学习行为的“新利器”,为“党员考核积分制”的党员考核和基层党建提供准确权威的加减分数。此举进一步强化了村级党组织的向心力、凝聚力,做到了从“学、考、管、评”四个维度全面助力党建工作。
返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn