|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 职工之家 >> 两学一做

“两学一做”学习教育,具体指的是:“1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、做合格党员”。 2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

生物物理所 “两学一做”学习教育学习感言材料(袁春悦)

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2016年09月22日
(2016-04-29)

袁春悦 平台党支部


2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次代表大会在北京召开,随着十八大会议的胜利闭幕,一部新的党章,人们一般习惯性的称之为“十八大党章”。


 十八大党章作为我们党的党规党法的诞生,标志着一个新的时代的到来。如果说十八大是继往开来、与时俱进的大会,那么十八大党章则是继往开来、与时俱进的党章。比起原来的党章,新党章的最大特点是体现了时代的发展和变化,反映了当今时代的新情况,肯定了新经验,明确了新要求,形成了新规范。


4月26日(周二)支部组织支部成员一起学习此次的十八大党章,在学习的过程中有时候我不禁会想,为什么每次代表大会都会修改党章?其实仔细想想也就明白了。


通过学习,再与之前的旧党章进行对比,会发现,修改党章的目的及意义其实也许就是根据形势和任务发的变化,为适应这种变化,组织作出的相应调整。只有相应的调整,才能使规则适应形势发展的需要,满足时代对这个组织提出的要求,从而凝聚组织成员能够有共同的意志,完成时代赋予的新任务。


党章随形势和任务的变化而变化,随时代和实践的发展而不断丰富,党在政治、理论、组织上成熟到什么程度,党章就会成熟到什么程度。因此,党章也是党的传统、经验和惯例的结晶,党的经验及优良传统的继承,并使之充实和发扬光大,除了前辈人的言传身教之外,很重要的是通过包括党章在内的法规制度的转接承续,不使中断,在这方面,党章及各项法规具有不可替代的作用。


通过了解可以知道中国共产党成立93年,执政65年,总共诞生了十八部党章,一大由于当时条件的限制,只提出并制定了党纲,没有来得及制定党章。二大以后的历次代表大会(五大除外)均对党章作出不同程度的修改。由于当时的特殊环境,五大未对党章进行修改,会后由中央政治局对党章进行修改。这样算来,党的十八大是党诞生以来第16次修改。


这些浸染着不同时期历史烟云的党章文本,是一个渗透着历史烟云,再现中国共产党从幼年走向成熟的全部过程的九十三年,它从一个侧面反映了中国共产党的风云激荡的伟大历程,记载着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨道,并以法规特有的浓缩和凝练的形式,记载着马克思主义中国化与时俱进的伟大成果。


此次十八大对党章的修改主要集中在八个方面:
1、将“科学发展观”列入指导思想
2、把“中国特色社会主义制度”写入党章
3、新增“生态文明建设”
4、强调改革开放的重要意义
5、对社会主义总体布局的充实和完善
6、充实完善党的建设总体要求内容
7、对党的基层组织提出了新要求

8、对党员和党的干部提出新要求


通过重温党章,使我充分认识到,要履行好党员应尽的义务,保持党员的先进性,必须始终自觉遵守党的章程和纪律 加强思想道德建设 提高科学文化素养 牢固树立全心全意为人民服务的思想, 相信在我今后的人生道路上,在工作和生活中,我必将不断用理论知识来武装自己,不断地在践行党的路线、方针和政策中深化自己的行动,纯洁自己的思想,不断否定自我,在组织的关心和帮助下,确立正确的入党动机;我必将以党员的标准严格要求自己,更加坚定的立足本职,以更高的立意全身心的投入到各项事业;我必将在党的领导下,把党员的这面旗帜通过实际工作亮出来,把我党全心全意为人民服务的宗旨和对每个党员的基本要求通过言行举止和扎实的工作作风体现出来;我必将在党组织培养下,通过个人的不懈努力和执着追求,早日成为一名合格的共产党员,为全面建设富强社会、和谐社会提供更加优良的舆论支持和工作支撑。

返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn