|  English  |  联系我们  |  生物物理研究所

当前位置:首页 >> 职工之家 >> 两学一做

“两学一做”学习教育,具体指的是:“1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、做合格党员”。 2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

“两学一做”学习体会(韩玉刚)

发布者:中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台 时间:2016年09月22日

韩玉刚
2016年6月23日 

一、学习目标


学党章党规、学系列讲话,做合格党员,做合格技术支撑人员。


二、学习方法


1、集体学习党章
4月28日下午2:00,平台支部在9408会议室召开了“两学一做”专题学习会。本次专题学习会的主题是“学党章,坚定理想信念”,平台支部书记杨福全同志带领大家集体学习了党章。
2、集体学系列讲话
3、结合实际工作学习交流

6月16日,生物物理研究所平台支部联合清华大学生命科学平台支部在蛋白质科学中心9408会议室召开了“两学一做”学习专题会议,围绕“如何做一个合格的技术支撑人员”主题,大家进行了深入交流和热烈讨论。


三、学习收获


学好“两学一做”,关键在搞明白意识和物质、道与术的辩证关系。老子在道德经讲:“道可道,非恒道。名可名,非恒名”。“道”是宇宙万物的根源、基础,它是本体,无法用言语表述;而“名”则是人的理解能力,没有人类就没有“名”。能够说一句话、制造一个概念,是因为有人可以理解。人类出现之前,说某样东西是恐龙、熊猫或老虎,根本毫无意义,它就是个生物,可以按照自然规律、食物链维持平衡就好,无所谓名不名。只因为人有理解能力,“名”才有出现的必要。所以,做一个合格的技术支撑人员,无欲,才是观察众多玄妙的大门。另一面,必须要掌握一门精湛的技能,手握精钢钻,才能更好地支撑研究所科研需求。只有道术完美结合的人,才是一个合格的技术支撑人员。


四、如何做一个合格的技术支撑人员


     1、常于思考,勤于实践

思想犹如飞鹰的翅膀,心游万仞,精骛八极。实践就是飞鹰的啄爪,刀举麻断,一飞冲天。只有同时具备,才能上天入地,纵横四海。身体是实践的施行者,灵魂是思考的场所。身体与灵魂是人类生存所不可或缺的一部分。实践与思考同样是相互作用,相互促进,缺一不可。实践是思考的物化,不履践行的人,只会是碌碌无为的空想家。
     2、学求心得,业贵其精
人生是个大考场,需要学习和锻炼的很多。尤其在今天这个信息发达、科技高速发展的年代,不学习就意味着将会被淘汰,只不过是快慢而已,所以我们需要不停地去学习。学习的过程要讲究效率,要学到真本事,不断地提高自己的专业技术能力。
     3、具有团队精神
要有主人翁的精神,要将自己的利益与平台的发展相结合,同时要积极和同事沟通交流,凡事采取合作的态度。在培养团队精神方面,逐渐养成服从的习惯、效率的习惯、认真的习惯、沟通的习惯、反馈的习惯、创新的习惯、全局的习惯和守约的习惯。
返回

中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台(所级中心

地址:中国北京市朝阳区大屯路153109

邮编:100101

电话:861064888575

电子邮件:yugangh@ibp.ac.cn